Ora vejam os doces que podemos encontrar nas pastelarias e padarias da cidade (e do país) em épocas específicas:
Dräikinneksdag (Dia de Reis)
Dräikinnekskuch: também conhecido como Galette des Rois é o bolo do Dräikinneksdag (Dia de Reis👑, em luxemburguês), comemorado a 6 de janeiro. É um bolo feito com massa folhada e recheado com um creme doce com sabor a amêndoa (o frangipane). No interior deste bolo é colocado uma fève (feijão). Normalmente, este bolo é vendido acompanhado por uma coroa👑em papel e a pessoa a quem sair a fève é considerada o rei👑, ou a rainha👑, do dia e pode usar a coroa. Nos dias de hoje, a fève não é mais do que uma pequena figura em porcelana (cuidado aos mais curiosos e gulosos, não vão partir um dente).
Fuesent (Carnaval)
Fueskichelcher é o nome dado aos diversos biscoitos abaixo. Traduzido significa biscoitos🍪na generalidade e não a um biscoito específico.
Verwuerelter: o nome destes bolinhos típicos da época de Carnaval significa emaranhados ou torcido e dizem que a sua origem está ligada aos pensamentos confusos que a época de Carnaval pode gerar (não encontrei fonte que comprovasse esta ideia😳). Os Verwuerelter são uns bolos de massa leve (parecida com a massa dos donuts) com o formato de um nó, fritos e polvilhados com açúcar de confeiteiro. Acabados de fazer são deliciosos.
Verwuerelter, by Me |
Nonnefäscht: significa Peidos de Freiras😱 e são outro dos doces típicos do Carnaval luxemburguês e muito populares entre a população. Estes biscoitos são umas bolinhas fritas polvilhadas com açúcar em pó.
Täertelcher: a palavra significa torta, mas do que li online são pequenos biscoitos fritos em forma de roscas, talvez uma espécie de donuts (estes não encontrei à venda em lado nenhum).
Maisercher: pequenos donuts em formato de ratos🐁(também não encontrei em lado nenhum).
Stretzegebäck: embora a palavra signifique massa folhada, do que li são pequenos biscoitos em massa escaldada😕, depois levados ao forno para cozinhar. Depois de cozinhados são polvilhados com açúcar (mais um tipo biscoito que não encontrei em lado nenhum).
Faaschtenzäit (Quaresma)
Bretzel: sobre este doce ligado à altura da Quaresma já falei aqui. No Luxemburgo o pretzel🥨que se encontra à venda na altura da Quaresma é diferente do que normalmente encontramos nos mercados de Natal da Alemanha e até mesmo aqui no Luxemburgo. A massa do “Bretzel do Amor” é leve e pode ser coberta de açúcar e amêndoas, só de açúcar ou com chocolate (pelo menos estas foram as versões que eu vi). É muito, mas muito bom!
Bretzel, by Me |
Hierscht (Outono)
Quetschentaart: é uma tarte típica de outono, quando as ameixas já se encontram maduras, e muito popular aqui no Luxemburgo. A base da tarte é um género de massa quebrada, feita com farinha, manteiga e açúcar e recheada com ameixas (zwetschgen) cortadas. Este tipo de ameixa, típica aqui da região, é mais pontiaguda e o seu sumo um pouco mais ácido. Costuma ser servida com chantilly, principalmente nos lanches da tarde.
Chrëschtdag Zäit (Época Natalícia)
Boxemännchen: a massa deste bolo é parecida à da nossa conhecida bola de Berlim e o seu formato é de um pequeno homem. São cobertos de açúcar. Este doce é indispensável nas ofertas deixadas a Saint-Nicolas e no Natal.
Boxemännchen, by Me |
Outros doces que se podem encontrar em qualquer altura do ano
Bamkuch: este bolo está, geralmente, reservado para as grandes ocasiões na vida dos luxemburgueses, como comunhões ou batizados. É um dos bolos mais populares do país no que toca a casamentos. O seu nome significa “bolo de árvore” porque na sua versão clássica tem a forma de tronco aberto e consegue ver-se as várias camadas do bolo, como se fossem os anéis do tronco de uma árvore. É um bolo mais complicado de fazer em casa, pois costuma ser feito num espeto (para ter a abertura ao centro) e cozinhado camada em cima de camada, levando ao todo cerca de 20 camadas.
Kéistaart: é um género de cheesecake feito à base de queijo fresco, mas sem a cobertura doce que normalmente vimos por cima.
Kéistaart, by ME |
Kéistaart, by ME |
Mummentaart: é uma tarte de maçã. A base desta tarte é feita de farinha, manteiga, água e sal, e para o recheio são usadas maçãs mais ácidas, aos cubos ou fatias (depende do gosto de cada um), polvilhadas de açúcar, canela e sumo de limão. O significado de Mummentaart é “tarde múmia” porque a tarte é coberta de massa, que lhe dá o aspeto de múmia. Pode ser comida fria ou quente, a gosto de cada um, e acompanhada por gelado de baunilha.
*alguns dos doces publicados não têm fotografias porque ainda não os provamos. Assim que tiver "provas" coloco aqui a fotografias para verem o tipo de bolo/biscoito que se fala
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